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Ernährungsberatung

So funktioniert herzgesunde Ernährung

Eine gesunde Ernährung hat – neben der richtigen medikamentösen Einstellung und ausreichend gesunder Bewegung – maßgeblichen Einfluss auf die Herzgesundheit. Im Rahmen unserer Ernährungsberatung möchten wir Ihnen das Wissen und die praktischen Fähigkeiten vermitteln, die Sie benötigen, um Ihre Ernährung langfristig umzustellen.

Die richtige Ernährung nach kardiologischen Erkrankungen

Wichtig für eine gesunde Ernährung ist das Zusammenspiel aus essenziellen, ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen, die unserem Körper eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen liefern. Als besonders bewährt hat sich in diesem Zusammenhang die mediterrane Küche erwiesen. Die Klinik St. Irmingard war eine der ersten Kliniken in Deutschland, die diese Kochform eingeführt hat.

Was bedeutet „mediterrane Küche“?

Die mediterrane Küche oder auch Mittelmeerküche ist ein Sammelbegriff für die Küchen der ans Mittelmeer grenzenden Länder. 2010 wurde sie offiziell in die „Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit“ der UNESCO aufgenommen. Das Zusammenspiel verschiedener Nahrungsbestandteile aus der mediterranen Ernährung hat erwiesenermaßen einen positiven Einfluss auf den Blutdruck und die Blutfettwerte und somit auf die Herzgesundheit.

Gesunde Ernährung? LOOGO!

Wir haben die Besonderheiten der gesundheitsfördernden Küche für unsere Patienten mit der Abkürzung LOOGO zusammengefasst.

L

Lieber mehr Fisch und weniger Fleisch

O

Omega 3 Fettsäuren (in Kaltwasser- und Meeresfischen, außerdem in Walnüssen, Rapsöl, grünem Blattgemüse)

O

Obst (enthält schützende sekundäre Pflanzenstoffe)

G

Gemüse, dabei mehr Hülsenfrüchte (sekundäre Pflanzenstoffe)

O

Fette mit überwiegend Ölsäure (= einfach ungesättigte Fettsäuren, vorwiegend in Rapsöl und Nüssen)

Wir schulen Sie in gesunder Ernährung

Seminare und Schulungen

Wir führen in unserer Ernährungsberatung Seminare und Schulungen in Kleingruppen durch, die sich mit der richtigen Ernährung nach kardiologischen Erkrankungen und bei damit zusammenhängenden gesundheitlichen Störungen befassen. Sie erfahren, wie Sie mit der Ernährung Ihre Beschwerden lindern und zu einer Wiederherstellung Ihrer Gesundheit beitragen können und auch, wie Sie mit persönlichen „Stolpersteinen“ im Alltag umgehen können.

Gemeinsames Einkaufen und Kochen

In der Lehrküche wird in Gruppen mit maximal 6 Teilnehmenden zweimal wöchentlich nach einer gemeinsamen Einkaufsfahrt ein mediterranes 3-Gänge-Menü gekocht. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Zubereitung der salzarmen Kost mit Anwendung von frischen Kräutern aus unserem angegliederten Kräutergarten. Sie erhalten einzelne Kochrezepte und können bei besonderem Interesse eine Rezeptsammlung erwerben.

Bio-Impedanz-Analyse

Die Abteilung der Diätassistenz verfügt über die Möglichkeit der genauen Bestimmung Ihrer Körperzusammensetzung mittels Bio-Impedanz-Analyse (BIA). Bei einem 10-minütigen Termin am Morgen bekommen ausgewählte Rehabilitandinnen und Rehabilitanden die Möglichkeit, ihre Körperzusammensetzung messen zu lassen. Die aus der Messung gewonnenen Daten liefern der behandelnden Ärzteschaft verlässliche Daten und können in individueller Ernährungsberatung als motivierender Einstieg für eine Ernährungsumstellung genutzt werden.

Einzelgespräche

Je nach Indikation führen unsere Diätassistentinnen auch Einzelgespräche durch, z.B. bei Übergewicht, Stoffwechselstörungen, erhöhten Blutfetten, Diabetes mellitus, Gicht, Nahrungsmittelunverträglichkeiten u.a.

Haben Sie Fragen zu Ihrer Aufnahme in die Kardiologie?

Dann füllen Sie direkt unser Kontaktformular aus, oder rufen Sie bitte direkt die kompetenten Kolleginnen in unserem Patienten-Service an:

Telefon +49 8051 607-538
E-Mail: info (at) st-irmingard.de

Unser qualifizierter Patientenservice steht Ihnen gerne für Ihre Anfragen zu Verfügung!